皆さんこんにちは!!佐藤晴香です。🌼
さてさて、ついに寒くなってきましたね…。
先週、私の研究の調査を行ったのですが、凍えるような寒さでして、コートを着て分厚いマフラーを巻き、手袋、ニット帽、カイロ、などなど厳重に準備をして行いました…。寒かったです。
11月でこんななのに2月までどうするんだって感じです。頑張ります。
いや~、そう考えると、明日から12月ですって!はやいですねー。
最近佐藤は、卒論書くのに追われて、内定者課題にも追われて、しかも自動車学校にも通い始めてしまったので、なかなかに激務な毎日を送っています。最近カレーを食べたくなったり、パスタにタバスコをかけまくるのもそのせいな気がしています。頑張ります。
けど、なんやかんや充実してる感じするし、楽しいんですね。これが。不思議ですけど。
ま、佐藤の近況はそんな感じとして、今回のテーマに行きましょう。
今回は、研究室の「ホームベーカリー」!について書いていきますね。
みなさん、そもそもホームベーカリーって知ってますか?ちなみに私は研究室で初めて見ました。
これです。↓
このホームベーカリーは、一か月前くらいに先生が持ってきました。
ホームベーカリーというくらいだからてっきりパンを焼く専門の機械と思ってたのですが、なんか色々できるらしいです。焼き芋とか、ホイップとか…。
これを使って、ある時、パン隊長のりんこちゃんがパンを作ってくれていました。
焼きたて! |
じゃーーーん。
はじめてのホームベーカリーでのパン!!
パン用のナイフで切ってきます |
美味しそう… |
外は少し固めでザクッという感じでした。
中はもちもち~♡
ほんのりとバターの香りがして、とてもおいしい。
自分で(ホームベーカリーで)焼いたパンってこんなに美味しいんだとびっくりしました。
はやだき?で作ったので、も〇氏によると、普通に炊いた自分の家のパンのが美味しいという疑惑発言を頂きました。😇
お?設定時間で味が変わるものか?と思いましたが、その次に普通に炊いた方は確かにもっとおいしかったような気もします。
けどまあ、どちらも幸せだったのでよいですね。また食べたいなぁ~。強力粉買わないと。
そしてそして、パン以外に作れるものとして特にびっくりしたもの、「甘酒」!こないだやっとのことで作ることが出来ました。
というのも、甘酒は、セットしてから出来上がるまでに10時間かかるんです。
17時くらいにはできてほしいな~と考えると、設定するのは…、朝7時!!、早い…、しかもタイマーとかも設定できない…。けど食べたいから仕方ない、。
頑張って7時に研究室に来て設定しました。頑張った、私。
材料は米こうじとお湯だけ。
とってもシンプル。
そして完成したのは!!↓
よく神社とかでもらった、懐かしい味の甘酒ができました!!
お米の食感が残っていてそれが良かったですね。あと甘くて優しい味でした。
米こうじだけなのにめっちゃ甘かったです。
つぶしたり少し薄めたり、冷やしたり、温めたり、色んな飲み方が出来ました。つぶすとちょっと米感が増す感じがしました。
甘酒を飲んだことなかったゼミ生も多かったので、とても良い機会だったのではないかなぁと思います。
そして結構好評でした。みんなおかわりしてくれました。
次は、酒かすで作る甘酒も体験してほしいな~なんて思いながら終わりました。
ホームベーカリーひとつで、これだけ楽しめるなんて、ステキです。
他にもいろいろ作ってみたいです。
はい。と、いうところで、今回は終わりましょう!!ギリギリ11月!!
今回も読んでいただきありがとうございました!
来月はクリスマス&お正月ですね!!
その前に研究室のみんなは卒論提出ですね!!!!!!頑張ろうね!!!!!!!!
それでは、また来月末お会いしましょうー!!それではまた!!
佐藤晴香🌞🌼