2024年11月19日火曜日

鳥の写真を撮りに行きました

 

こんにちは。佐々木です。今月2回目の投稿です。


函館もついに雪が降るようになりました。先日、調査に行ったときの写真を載せますね。



オオセグロカモメです。光の調整がうまくいきませんでした💦



お次はこちら。




ドバトですね。テクテク歩いてて可愛かったです。結構多くて、5匹くらい密集していました(笑)

これからも鳥の写真を沢山撮りたいです。

🎉おまけコーナー🎉



ちゃっかり紅葉と五稜郭タワーの写真も撮ってきました。寒い季節ですが、運動して体を温めて、なんとか乗り越えようと思います。

本日もここまで読んでくださり、ありがとうございました。また次の投稿をお楽しみに。

2024年11月8日金曜日

寒くなってきました

 

お久しぶりです。佐々木です。気付いたらこんな寒い季節になっていました。投稿が遅れて申し訳ありません。


さて、ここ最近の私はというと、研究の解析だったり就活だったりお引越しだったりで色々とバタバタしていました。


今日は大学構内の大木に鳥の群れがいたので写真を撮りました。



パッと見て、種が複数いるなと思いました。


一匹だけうまく撮れたのがこちら。



ツグミでしょうか。・・・ちょっと自信ないです。(笑)

私もまだまだ鳥の知識が足らないですね。汗

卒業までに沢山知識をつけようと思います。


🎉おまけコーナー🎉

今日の函館はまた冷え込んでいます。函館ではまだ紅葉が見られますが、札幌などでは既に初冠雪が観測されたのだとか。すっかり冬ですね。

これは寒い地域にお住みの方にはあるあるなのですが、寒いときに限って、あったかいものと冷たいもの(アイスなど)を摂取したくなります。

ほら、あれです。夏にエアコンガンガンかけてあったかい布団でぬくぬくするのお好きな方いらっしゃいますでしょ?あれと同じ原理です(?)

ということで、本日の昼ご飯の献立はこちら。

・なんちゃってフレンチトースト
・コンポタ

「なんちゃってフレンチトースト」の作り方

材料
・ランチパック(チョコレートクリーム)
・はちみつ
・アイス(今回はバニラで)
(・砂糖)

1.ランチパックをレンチン(1000W 2分)
2.皿に乗せ、バニラアイスを上に乗っける
3.お好みではちみつ、砂糖をトッピング(今回ははちみつのみかけました)

レンチンと具材をのせるだけで簡単にできます。ぜひ試してみてください。

完成したものがこちら!


コンポタと一緒にいただきます(^▽^)


私、甘党なのでこういったデザートには目がないんですよ。

※普段からこんなカロリー爆弾を食べているわけではございません。

食べた感想は・・・

実に美味でした。

でも、あまり食べないようにしなくてはと思いました。

それと、これは余談ですが、今月は2回投稿があるかも・・・?

今回も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

では、また次の投稿でお会いしましょう。

佐々木